Marta Sh
Повторное и третье гадание излишни, если сомневаешься в первом. (И-Цзин)
Пришлось в столице задержаться на среду. Три дня работы в режиме "аврал". Голова раскалывается. Глаза слипаются. Но зато теперь - так классно просто спокойно сидеть дома и поедать черешню. Которая, между прочим, не испортилась. Правда, поздно уже. Но еще хочется расслабиться, а не просто спать. Конечно, как всегда, завтра пожалею, что не легла пораньше. Но завтра еще не наступило. Поэтому пью чай :-)

Вылетала из Москвы - сидела у окошка. То ли от того, что, наконец, наступила передышка, то ли просто от того. что светило солнце, было такое веселое настроение. И все было интересно. Как в детстве. И вот я с интересом смотрела в иллюминатор.
Самолет долго ехал-ехал, будто собрался своим ходом доехать до Питера по земле. Потом встал. Изготовился, как спортсмен перед забегом, и - на старт! внимание! марш! - взревел и, набирая и набирая отчаянно скорость, бешено помчался по взлетной полосе, подрагивая крыльями, надсадно и оглушительно подстегивая турбину, которая и не рада уже была, что согласилась на этот жуткий эксперимент. И когда уже невозможно быстро засверкали стыки дороги, вдруг резко взмыл ввысь. Тут же все дороги, дома, окрестные реки и озера, деревья, машины превратились в маленькие разноцветные пятнышки и черточки. Сразу стало удивительно понятно, как мало места занимают городишки и поселки смешных людишек по сравнению с огромными просторами леса, с громадами бегущих над ними облаков. Прямо тайга какая-то. А населенные пункты - в осаде этого темнозеленого моря - как маленькие микросхемки, на которые напаяны розовые - в лучах закатного солнца - многоэтажки, маленькие как капельки припоя.
А потом самолет развернулся моим бортом к Москве, и стало удивительно обратное - как же много понастроил человек на этой несчастной планете, изнывающей под дымами труб и километрами грязно-серой застройки. До самого горизонта - одни лабиринты новостроек как анфилады и переходы в замках тролей. А там за горизонтом - какой-нибудь местный мордор.
А потом Москва кончилась, и началась одна сплошная тайга. А в тайге редко-редко - без дорог и вообще каких-либо видимых средств сообщения, будто скиты, возникают ма-а-люсенькие поселеньица. Лепится четыре-пять домиков к безымянному озерцу. Или притуляются в излучине громадной реки. Или пара домиков и распаханное поле - внезапно прямо так - в лесу. И непонятно, что люди делают там? Как живут?
А облака - чудовые! Километровые в вышину. Белые-белые с красной каемочкой или розовые-розовые. Одни стоят на месте, а другие - поплоще - быстро, как тени, проскальзывают под брюхом нашей стальной рыбины. И думается, как же велик Господь, что позволяет нам и в лесу глухом что-то строить, и из консервных банок с пятикилометровой высоты на все это глядеть... И только Он один может понимать и знать, зачем же это все...
А потом мы прилетели. И стало неинтересно все, что было. стало интересно, как доехать, где поесть, что купить, во сколько завтра встать, что завтра прочитать, в общем - сплошная прозаика, рутина, и приземленно-насущное. И мелкие оловянные капельки микросхемки выросли в огромные дома и широкие проспекты, в железных монстров машин и неоновые огни рекламных щитов. Вот и вся сказка! Вот он и Мордор!
А завтра будет день...

@темы: Путешествия, Настроение, Город