Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:16 

Сегодня 19 января 2009 года.

Marta Sh
Повторное и третье гадание излишни, если сомневаешься в первом. (И-Цзин)
Я так последнее время отошла даже от мысли о церкви, что и слышать это слово «Крещение» странно.

Вообще атеистическое сознание не перешибить до конца никаким устремлениям души. Все равно где-то сидит в засаде маленький черный червячок сомнения – пиявка, караулящая подходящий момент, чтобы кусить и впрыснуть свой яд, разжижающий кровь. Целебный? Похоже на то: благодаря ему, ты кажешься себе сильнее. Ты выше всяких предрассудков и неясных бездоказательных и недоказуемых теорий, сказок и легенд. Ты веришь в них? и что? – каждый может пнуть тебя грубым сапогом логики. Ты не веришь – и логика на твоей стороне. И вот уже мозг успокоен, пришел в равновесие, и ты ощущаешь стройность и ладность бытия. Где-то в глубокой глубине души ты знаешь, что это гордыня, но зато тебе хорошо: ты чист перед миром и собой, тебе есть, что ответить на любые вопросы, жизнь твоя обретает относительный смысл (относительный потому, что абсолютного просто не бывает). Ты живешь от момента рождения до момента смерти. Ты – высокоорганизованная материя. А дальше – нет ничего, потому что субъект познания и чувствования исчезает. А значит – есть смысл делать что-то сейчас и здесь. И – не страшно.

Это куда как проще чем вникать в подробности древнего ритуала, искать смысл в склонениях чужого языка (может, и не столь чужого, но и не столь понятного), следить, наконец, за собственными мыслями и душевными порывами. И не иметь перед собой внятного смысла. Целью жизни становится поиск цели жизни. Замкнутый круг! Постоянное чувство вины. Постоянный страх. Редкие минуты озарения и взлета, опять сменяющиеся поиском и метаниями. К чему это все! Может быть, и нет там ничего – за пеленой внешнего проявления материи?! Может быть, это внешнее и есть жизнь? Нет! Нет! Нет! Нет! Что-то не так! И снова по кругу…по эллипсу… по орбите… по крутому берегу озера…
И вот опять вокруг все те же пни, покрытые мхом, те же обломанные ветки, те же мысли и чувства. Озарения – те же. Сомнения – те же.

Вот я на вечерней службе в платке и длинном черном закрытом платье, свечи, тихие бабушки, икона Богородицы с чудным и строгим взглядом, светящийся оклад, запах ладана – умиление и благоговение. Вот я на американских горках несусь в пропасть и визжу от ужаса и восторга – в шортах и яркой открытой футболке, в кепке с ободранным краем и нашитым мальтийским крестом, подпираемым белесым черепом. Это все я же!

Могу обойтись. Как без первой картинки, так и без второй. Без какой же легче?! Или – без какой же труднее?

Мозг готов взорваться от перегрева! Сердце не любит таких перегрузок. Как остановить этот маятник? Где предел коловращенью этой смятенной тоски – по тому, чего нет? Жизнь на грани вывиха ума…

Выход знаю – вывихнуть его – ум. Изничтожить его, выбросить, как старую дырявую изгрызенную молью шапку. И останется чистая незамутненная душа, которая знает, что ей надо.

Ха! Чистая ли?
Знает ли?

Может, и хочет она разбить лоб об алмазные грани Вселенной для того только, чтобы устранить ограничение своего беспредела?! Может, и стремится она лишь к одному разврату?!
Где ей путь? Куда девать эту тяжесть существования двух душ в одной «высоко-(хи-хи!)–организованной(неужто?)» материи (ситец, что ли? или атлас?)?!

Амальгама глядит на меня недобрым холодом двух темных пустых провалов – вот они – зеркала моей души: январская корка льда, под которой какая-то своя жизнь: головастики, рыбы, водоросли. Не слышно ничего, не достучаться. Один исход – ждать весны. Когда все растает… Растает ли? Или это просто уже полюс вечной мерзлоты? Точка абсолютного холода?.. Где исчезает материя?.. Останется ли после этого исчезновения душа? – вот в чем вопрос…

@темы: Мысли вслух, Настроение

URL
Комментарии
2009-01-24 в 02:23 

Kitchen Witch
I. This is Not a Game. II. Here and Now, You are Alive.
Не могу не высказаться по поводу того, что близко к телу )))
Ты как-то хитро противопоставила атеистическое мировоззрение с устремлениями души, а потом даже и с желанием вникать в свои мысли и душевные порывы )) Душа, само собой, понятие нематериальное, но как-то же надо называть то, что непрактично и не поддаётся измерению, но очевидно присутствует в человеке. Так вот, одно другому совершенно не мешает )) Более того, моя душа, например, какая есть, явно стремится именно в этом "антидуховном" направлении. Атеизм ведь не означает, что вся жизнь и все взгляды подчинены строгой логике и научным теориям, и нет места чувствам, иррациональным порывам, восхищению прекрасным, необъяснимым страхам. Он означает всего лишь, что ты не принимаешь на веру и не берёшь на вооружение идеи только потому, что тебе и энному количеству окружающих так хочется, и больше нипочему.
Если ты веришь, сапог логики тебя не заденет, потому что ты с полным сознанием своей правоты всё покроешь своей верой - это не логика, это что-то другое, вам, неверующим, недоступное. Если не веришь, как раз очень даже ощущаешь нестройность бытия, потому что сознаёшь, каким невероятным путём случайностей и ошибок мы пришли к тому, что имеем, и насколько природа далека от понятий добра и зла. Собственно, именно религия обычно вносит в сознание стройность и ладность - в этом её цель, объяснить, почему всё, что происходит, правильно и вписывается в общую картину, которую видит кто-то гораздо более умный, чем мы.
Атеист не чист перед миром и собой, потому что сознаёт свою ответственность и за себя, и за мир.
И живёшь ты не от рождения до смерти, а бесконечно, пока передаются по наследству твои гены, пока распадаются на мельчайшие частицы и снова собираются те элементы, которые составляли тебя. Не сознаёшь это бесконечно, само собой, но пока живёшь, знаешь вполне твёрдо.
И древние ритуалы. и языки тоже не утрачивают своей красоты и притягательности. И цель жизни не становится ясной, потому что она своя у каждого человека, и отдельная своя у его организма и его составляющих.
Я понимаю, что ты писала очень о себе. Просто не могла не ответить - о себе ))) Гони за флуд )))

2009-02-15 в 21:55 

Marta Sh
Повторное и третье гадание излишни, если сомневаешься в первом. (И-Цзин)
Удивляюсь, что ты что-то там поняла, в этой абракадабре. Я сейчас читаю - ничего сама понять не могу: о чем это я, собственно :-)
На самом деле - самое простое - вообще ни о чем не думать.
А вот пара практических вопросов, которые последнее время что-то очень для меня актуально стали:
Вера - это состояние, которое приходит - и навсегда остается? Или может прийти, а потом уйти? И как узнать, она пришла уже, или это только кажется?
Или вот любовь - как узнать, есть она или нет ее?

URL
2009-03-16 в 12:48 

Kitchen Witch
I. This is Not a Game. II. Here and Now, You are Alive.
Marta Sh про то, есть чувство или только кажется - я давно решила, что разницы нет. Вещи изначально эфемерные, необъективные и непостоянные, поэтому всё равно - чувствуешь-то ты одинаково, что бы потом об этом не думала.
А вера, мне кажется, уйти может, а вот прийти обратно - только если на самом деле никуда не уходила, если всё это время человек просто верил во что-то другое. Способность сознания к вере либо есть, и тогда ты можешь в разные периоды жизни верить в разные вещи, но всегда верить, либо она утрачивается, потому что разум не даёт тебе включать этот автопилот, и тогда он не включается ни на что.
А любовь я для себя определила как то, без чего я не могу жить. Если не могу представить себе жизнь без чего-то или кого-то - значит, люблю ))

2009-05-02 в 17:56 

Marta Sh
Повторное и третье гадание излишни, если сомневаешься в первом. (И-Цзин)
Я если сегодня можешь представить жизнь без чего-то, а завтра не можешь?

А про веру - вера в разное бывает: в материальность всего сущего тоже можно верить. Что же, если человек в Бога верит, а потом раз и не верит, а потом опять верит, то он что - все это время верил, что ли? А потом ведь автопилот может сегодня вклюиться, а завтра и не включиться... А если сегодня веришь в одно, а завтра во что-то противоположное. И не просто умом веришь, а чувствуешь на 100%. Или это, может, шизофрения просто :-)

URL
2009-05-04 в 00:05 

Kitchen Witch
I. This is Not a Game. II. Here and Now, You are Alive.
Если сегодня можешь представить жизнь без чего-то, а завтра - нет, а послезавтра - опять можешь - значит, переходный период, из чего во что - станет ясно со временем )) А если просто - сегодня есть, завтра нет - то это, по-моему, естественно. Чувства - они иногда накапливаются где-то на периферии, совсем незаметно, по капле, а потом раз - и переливаются.
В материальность всего сущего не нужно верить. Вернее, можно, конечно. утверждать, что мы все на самом деле - сон большой синей гусеницы с кальяном, но это очень крайний случай, поэтому не вижу необходимости в материальность именно верить, а не просто осознавать ))
А если человек верил, не верил, а потом снова верил - убеждена, что верил всё равно. Может быть, во что-нибудь другое, пусть даже кажущееся прямо противоположным. Но вера - это всего лишь способность и / или желание принимать что-то бездоказательно. Мне кажется, что утратив эту способность или желание, не получишь его обратно, даже если очень захочешь.

   

Нарисованная жизнь

главная