Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:50 

расстроение

Marta Sh
Повторное и третье гадание излишни, если сомневаешься в первом. (И-Цзин)
Леша с сегодняшнего дня не работает. То есть увольняется 22-ого, как было обещано, а вчера уже дела сдал, и с сегодня не работает. Я ему говорю: "Оформи отпуск", а он говорит: "У них политика компании - они отпуск не дают, а только компенсацию", и не хочет с ними ссориться, хотя чего теперь ему! В общем, посмотрим - не закончится ли вся эта катавасия увольнением за прогул. Тьфу-тьфу-тьфу!

Последние несколько дней испытала несколько странных вспышек нашей старшей коллеги (назову ее ЛС) по отношению ко мне. В последний раз - пару дней назад - к нам пришла женщина, ЛС с ней мило поулыбалась, а когда та вышла - стала обсуждать, что вот, мол, такая уже немолодая, вырядилась в юбку короткую, как молодуха, и блуза на ней обтягивающая, и все это с такими смешочками, и призыванием к совместному хихиканью, что толерантность моя не выдержала, и я (мирно, вполне, замечу!) пыталась что-то такое сказать, что может быть ей эта юбка вполне нравится, и может быть, найдется один человек, который в силу своего понимания вещей сказет: "Ужас", а тут же рядом найдется другой, который скажет: "Ах какая сексуальная дама! Как она сегодня замечательно выглядит!" ЛС на меня набросилась - ринулась в дискуссию.
В итоге постепенно стали обсуждать, стоит ли обращать внимание на одежду, перешли на вопрос об оценочных суждениях. Мне было сказано, что люди, которые не высказывают оценочных суждений, вызывают недоверие. Причем совершенно явствовало, что это про меня. Причем с большой долей агрессии.
Я задумалась! Думала потом весь вечер. Ну в общем, наверное, так и есть. Вызывают-таки недоверие!
Только я ведь не "не высказываю оценочных суждений", я их "стремлюсь не высказывать". Потому что причинить вред можно делом, словом, помышлением.
Ну избежать причинения вреда делом - в общем и целом, легче.
Помышлением? - наверное, нереально (как в той же нашей дискуссии было со стороны ЛС сказано - "человек не может не делать оценочных суждений" Не спорю!). Только святые могут, наверное, и то не всегда, а только когда умрут :-)
А вот словом... С одной стороны, и правда, сказать, что думаешь - честно, правильно, достойно. С другой - все люди разные, и зачем травмировать человека словами о том, что тебе, в общем-то, до фени. Например, о той же одежде. Ну конечно, я не могу не делать внутреннего суждения (даже не суждения, а, скорее, наблюдения), если оно возникает, например, что вот человек, который одевается в стиле, который мне не нравится (в смысле - это не мой стиль), вот на человеке надето что-то, что (по моим понятия) не соответствует другим вещам гардероба или мало, велико, слишком коротко, слишком ярко и т.п.
Но, во-первых, такие наблюдения у меня почему-то в принципе очень редко происходят, а во-вторых, если меня никто не спрашивает моего мнения, зачем я буду сообщать о моих наблюдениях, которые все равно так или иначе травмируют человека, потому что подсознание не слышит "твоя юбка мне не нравится, но сам ты хороший", оно слышит "твоя юбка мне не нравится, и значит, ты плохой". И поскольку не мне эту юбку носить, то какого ж рожна я должна вступать в конфликт и вызывать человека на агрессию (грусть, печаль, уныние, плохое настроение - это ведь тоже всё формы агрессии). А кто сможет не почувствовать раздражения, если ему говорят, что он выглядит не так уж симпатично, как ему кажется? ... А может он и сам знает, что это ему не идет, и чего можно добиться такими правдолюбивыми изысканиями?... Поссориться? Унизить? Что?..
А вот если человек-таки спрашивает? "Я тут юбку купила. Как ты думаешь, она к этой кофте не очень подходит, да?" Надо ли человеку испортить настроение на весь оставшийся день? А ведь у пятидесяти других людей будет ответ: "Чудесная юбка и классно сочетается с этой кофтой" - причем совершенно искренний. И может быть, это только мое такое неправильное суждение, что юбка к кофте не подходит. Надо ли огорчить лучшую подругу этим наблюдением? А не подругу, а коллегу? А женщину, которая в магазине обратилась к тебе* Ну женщину, наверное, я бы огорчила, если она еще эту юбку не купила. :-)
А если вот так: "Я тут такую юбку купила? Нравится?" - Что сказать? "Ужасная юбка! Никогда ее больше не надевай!"? Так, да? Кто так сделает? Каждый? Каждый честный человек? Честность в том, чтобы признать, что сделает так один на сто, да и то его все или идиотом, или местным блаженным считать будут...
Вот такая у меня насыщенная эмоциональная жизнь! :-)

Да не знаю! Наверное я первая начала агрессивить. Просто некоторые ее привычки мне не нравятся. И говорить ей я об этом не собираюсь! :-) Наверное, я не честная, все же! Ну и ладно - какая есть...
Странная она! Нормальный хороший специалист, большой опыт, и одевается, между прочим, хорошо - по моим понятиям :-), и соображение в адеквате, и поговорить есть о чем (замечу, что я все это реально ценю очень!), но, видно, оттого, что дергается (все-таки возраст - молодая команда пришла - уволят, вдруг!) - пытается строить козни: одним одно говорит, другим другое, интригует чего-то все, сплетничает, притворяется перед всеми: только человеку что-то радостное щебетала, он вышел - она его поливает, а то и в присутствии - при новых сотрудниках - их же поливает, звоня начальнице в Москву... Им - что делать - хватать трубку и кричать: нет, я не такая? - С ее некоторой подачи уволили нашу новую коллегу - она всему начальству рассказала, что эта девочка совсем "сырой материал", никакого понимания и т.п. В общем, жуть! Я тут в таком депрессняке от нее была! Но сейчас уже справляюсь с негативом, а то такое раздражение долбало пару дней!
Вот! Это правильно обо мне она сказала - я должна вызывать недоверие, и обоснованное. Потому что все равно эмочия негативная есть, и оценочных суждений не делать я не могу, а ей об этом не говорю и негатива не проявляю. Впрочем, когда я с ней говорю о чем-то, я не чувствую раздражения или антипатии, и мне совершенно искренне интересно и слушать ее, и она нормальная вполне (если отвлечься от этих заморочек ее). И что это - всё вместе взятое? И как поступать? А если я не люблю конфликтов? И между прочим, завишу от нее, потому что она и про меня так же может наговорить начальнику, что я дура беспросветная - что, потом побежать доказывать, что не верблюд? И как же уважительное отношение к старшим? В общем, запуталась я...
За что люблю АМ - вот человек, который может сказать все, что думает. И обязательно скажет, если спросят, по крайней мере. Поэтому ее многие не любят. А я не могу так - когда меня не любят, я впадаю в уныние. Ну поэтому меня и никто тоже особенно-то не любит. :-) Потому что - возвращаясь к постулату: "вызывает недоверие" :-). Вот такая петрушка!

Во блин, петрушка, точно. Надо идти спать. Я тут на диете сижу японской, завтра надо будет есть корень петрушки или пастернака. Кто-нибудь, интересно, в этом городе пробовал когда-нибудь найти "корень пастернака"? А Корень петрушки в таком количестве, чтобы на обед хватило?! :-) Так что будем мы завтра есть жареный стебель сельдерея :-) Ну все - спать, а то никто уже завтра есть ничего не будет, поскольку не доживет до обеда =-)

URL
Комментарии
2008-08-21 в 17:27 

I. This is Not a Game. II. Here and Now, You are Alive.
Пастернак - ужасно вкусная штука, ни на петрушку, ни на сельдерей не похож, но ехать за ним надо в Англию ))

2008-08-26 в 22:43 

Marta Sh
Повторное и третье гадание излишни, если сомневаешься в первом. (И-Цзин)
Странно! Почему у нас нет пастернака?! Тем более, если это "ужасно вкусная штука" :-) Может, бизнес открыть - по снабжению Питера пастернаком :-) Больно уж в Англии визовые порядки строгие, да и далековато!

URL
2008-09-15 в 17:07 

I. This is Not a Game. II. Here and Now, You are Alive.
Не знаю, почему в России не выращивают пастернак в промышленных масштабах )) Меня этот вопрос давно занимает! Корнеплод, вкусный, рос бы в нашей грязюке да радовался...

   

Нарисованная жизнь

главная