Marta Sh
Повторное и третье гадание излишни, если сомневаешься в первом. (И-Цзин)
В выходные свозили, наконец, котю к врачу - кашляет, бедняга! Ради этого была куплена переноска. Мелочь мяучила всю дорогу, вжималась в дальнюю стенку и таращила глазенки. Но дома сразу же успокоилась. И переноску теперь облюбовала как свое законное в доме место. Спит там и ко мне приходит только под утро - видимо, чтобы - ладно уж! - сделать одолжение и оказать милость.

Не могу никак избавиться от насморка. Дали, наконец, ДМС-ку - записалась к ЛОРу.

Еду с 1 по 4 июля в Москву. Завтра надо выкупить билеты. Гостиницу еще не подтвердили. Все-таки организация жизни - не моя стихия: ужасно не люблю неопределенность!

Наташа в отпуске - бегаю к нотариусу. Она ездит на машине, а я бегаю пешком - полчаса в одну сторону. Поскольку пока особенно не грузят, то в общем и целом это неплохо - прогуляться днем. Жаль, что мало всего попадается по пути: промышленная зона практически.

Сегодня, по пути от нотариуса обратно, зашла в кафе. Говорили, там неплохой шашлык. Я там была как-то и брала шашлык из индейки, который мне не очень понравился. И вот - следуя советам - решила попробовать свиной. Шашлык там подают с лучком и с соусом, напоминающим не очень острую аджику (если аджика бывает не острой :-)
И вдруг вкус этого шашлыка с этим соусом и этим луком просто поднял меня, закружил и... унес на двадцать лет назад... В Удельном парке был ресторан. Сейчас догадываюсь, что не такой уж и крутой ресторан был, но тогда для меня - ребенка - это было место, по своей престижности и недоступности сродни, наверное, появлению на дорожке Каннского фестиваля сейчас. По ощущению моему тогдашнему, разумеется. Глоток буржуазной великосветской жизни. Такое могли себе позволить только какие-нибудь "начальники отделов из КБ" (это тогдашняя мысль :-). Ресторан был, к слову, грузинской кухни. И вот однажды мы семьей пошли в этот ресторан. Наверное, родители нас немного попугали, дабы мы прочувствовали важность момента и не особенно шалили, ну вроде того, что надо сидеть тихо и есть ножом и вилкой, и салфетку положить на колени и т.п. И "важность момента", безусловно, и определила все мое восприятие того вечера. В общем, вот этот сегодня съеденный шашлык и соус и унесли меня к тому шашлыку и соусу в грузинском ресторане моего детства. Был там (в детстве) еще тархун. Это был не обычный тархун из бутылки, который тоже, в общем-то, был радостью в те дни. Это был необыкновенный темнозеленый насыщенно-травяной тархун в пузатых больших бокалах, прозрачных, словно горная вода, отражавших в своих покатых боках заходящее солнце. Их было трудно держать, т.к. стол был высоковат для меня той - мелкой, а стаканы были на длинных ножках. И я с величайшей осторожностью "снимала" их со стола и... вкуснее напитка я не помню, наверное, за всю мою жизнь! И еще были блестящие многочисленные (ну по две, скажем :-) вилки, были ножи с тяжелыми позолоченными гравированными ручками, белейшие наивыглаженнейшие скатерти и... офи-ци-ан-ты в черных фраках (ну, может, это были и не фраки, но что-то очень-очень похожее :-) и... распорядитель всего действа (я сразу поняла, что это "Метрдотель") - существо совершенно божественное и недосягаемое, на протяжении всего нашего ужина очень неодобрительно смотревший на меня, именно на меня, конечно, именно на меня: как я неуклюже режу шашлык тяжелым ножиком, как у меня падает листочек петрушки с длиннозубой (явно старинной - наверное, собственность царицы Тамары! :-) вилки, зажатой в вспотевшей левой руке. Пролетарские мои будни, дворовые мои интересы, яичница с картошечкой со сковородочки были в тот момент так чудовищно далеки от всего этого великолепия, что казались каким-то другим миром - мне даже и не приходило на ум сравнивать, я даже, насколько помню, ни с кем из друзей-товарищей и не поделилась этим потусторонним опытом посещения НАСТОЯЩЕГО РЕСТОРАНА :-), поскольку совершенно ясно понимала: чтобы это понять - надо пережить, и разговоры и описания тут бессмысленны. Больше, в общем-то, не помню ничего. Но сегодняшний обед - хоть и такой же вкусный - не только не вспомнила бы никогда, но и не запомнила бы и не заметила бы, если бы не эта призрачная лестничка из него в прошедшее.
После съедения шашлыка я в каком-то лирически-ностальгическом настроении сидела и глядела по сторонам. Просто сидела, и просто глядела. И вдруг поймала себя на ощущении, что никогда я так не сижу и не гляжу: просто - на все, что есть, не фиксируя и не размышляя. Теперь всегда мозг совершает какую-то работу - критическую. Работу тайную, может, и не замечаемую мной, наверное, примерно так: вот пришли девушки, я их никогда не видела и никогда не увижу больше - зачем они мне - вычеркнуть, вот лампа - интересный дизайн, но я ремонт делать не собираюсь - вычеркнуть? - пожалуй можно сложить в дальний ящик, вдруг понадобится, вот соломенный навес - интересный ход - можно использовать?, вот охранник - наверное, мается от безделья, интересно, он работает два через два или каждый день, интересно, ему здесь есть можно или нет, хороший типаж для кино, обещал мне сообщить, когда будет готов шашлык и не успел, так как отлучился, а зачем хотел сообщить, это ведь не входит в его обязанности, точно от безделья мается, да и вообще кого тут охранять и от кого...
И мне вдруг стало так хорошо от того, что вот я сижу, и вот я гляжу - на все ПРОСТО ТАК - просто запечетлевая на сетчатке глаза видимую картинку, как фотографию. И вдруг стало так жалко себя от того, что так редко случается это ПРОСТО ТАК.
Но тут пришла женщина с подносом, которая не могла найти места, и попросилась за мой стол, и как уже все съевшая я собрала с внутренним вздохом вещички и пошла дальше - на РАБОТУ. А детство - осталось привкусом шашлыка на языке.
А потом я пожевала жевачку :-)

@музыка: My live is goes on - а к чему?

@настроение: ностальжи

@темы: Воспоминания, Для памяти, Настроение